Firmengeschichte
Am 1. August 1990 eröffneten Mirko Hoschkara und Wolfgang Süpke mit den Ehefrauen Cornelia Hoschkara und Christina Süpke sowie Mutter Helga Süpke die ehemalige Gemeindebäckerei in Schloßvippach wieder.
Sie hatte ein Jahr leer gestanden. Nachdem das Haus und Grundstück von der Gemeinde abgekauft werden konnten, wurde 1991 das erste Mal umgebaut.
Die Backstube wurde durch Abbruch von Zwischen-wänden vergrößert, es wurde ein neuer Backofen eingebaut und alles wurde gefliest.
Im Mai 1992 wurde die erste Filiale in Sömmerda, Erfurter Straße eröffnet und ein Verkaufswagen angeschafft, der über Land fuhr.
Viele Kunden außerhalb von Schloßvippach konnten mit dem Namen "Bäckerei Süpke & Hoschkara oHG" nichts anfangen. Deshalb suchten wir einen neuen Namen.
Es hat so schön nach Brot geduftet
An einem Samstagmorgen, so gegen 7.00 Uhr machten die beiden Bäcker eine Pause auf dem kühlen Hof. Da kam eine nette Oma, die ca. 100m Luftlinie weit weg wohnte vorbei und fragte: "Sagt mal, wann habt ihr das erste mal Brot aus dem Ofen geholt?" "So gegen 1.00 Uhr" sagte Bäckermeister Süpke. "Da bin ich wach geworden und konnte nicht mehr schlafen, weil es so schön nach Brot geduftet hat!" sagte die Oma. So waren die Frische-Bäcker mit dem lustigen Schlafwandel Männchen geboren.
Da unsere Backwaren immer beliebter wurden schafften wir die Produktion bald nicht mehr. Deshalb wurden Mitarbeiter/innen eingestellt und 1993 ein zweiter Ofen sowie ein Mehlsilo angeschafft.
Trotzdem platzte 1994 die Backstube aus allen Nähten.
Deshalb entschieden wir uns, die Backstube an einen anderen Standort zu verlagern.
Nachdem wir uns mehrere Standorte angeschaut hatten und uns durch die Handwerkskammer und andere Firmen beraten lassen haben, entschieden wir uns für einen kompletten Neubau im Gewerbegebiet Orlishausen.
Am 24. Juli 1995 war der erste Produktionstag in der neuen Backstube in Orlishausen.
Ende 2007 haben wir 15 Filialen und 3 Verkaufsfahrzeuge. Insgesamt haben wir 60 Festangestellte Mitarbeiter/innen und 6 Auszubildende.
slow baking
Ende des Jahres 2003 traten wir in den Verein slow baking - backen mit Zeit für Geschmack ein.
Nachdem Bäckermeister Süpke ein Seminar des Vereins über Brötchen besucht hatte, war er so begeistert von der Philosophie und den Methoden des Vereins, dass er gleich eintrat und noch mehrere Seminare besuchte.
Ab sofort fingen wir an, Produkt für Produkt nach den strengen Regeln des Vereins slow baking umzustellen. Das war nicht immer einfach und führte anfänglich zu Qualitätsschwankungen. Da wir aber ein gutes und motiviertes Team in der Backstube haben, konnten wir die anfänglichen Schwierigkeiten überwinden.
Bäcker Süpke
Im Sommer 2007 eröffneten wir die Filialen in Weimar und Weißensee unter dem Namen "Bäcker Süpke".
Der Hintergrund ist, dass mittlerweile viele große Bäckereien den Namen Frische Bäcker, oder Ihr frische Bäcker als Name oder Namenszusatz tragen.
Oftmals werden wir von Kunden mit diesen Firmen verwechselt. Das wollen wir aber auf keinen Fall, da wir eine ganz andere Firmen - Philosophie haben.
Nach den vielen Skandalen der letzten Zeit ist der Kauf von Lebensmitteln immer mehr zur Vertrauenssache geworden. Deshalb wollen wir "mit unserem gutem Namen" für das einstehen, was wir verkaufen. Da Bäckermeister Süpke schon durch viele Zeitungsartikel bekannt ist und er außerdem oftmals in den Läden bei "seinen" Kunden anzutreffen ist, entschieden wir uns für den Namen Bäcker Süpke, der nach und nach auch an den anderen Läden zu lesen sein soll.
An der Geschäftsführung der "Süpke & Hoschkara oHG" hat sich aber nichts geändert. Nach wie vor sind Herr Süpke und Herr Hoschkara gleichberechtigte Geschäftspartner.