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Wurzelbrot (Fr/Sa) zur Grillzeit
Zutaten:
Weizenmehl,
Salz,
Hefe,
Malzmehl (Gerste)
Allergene; Weizen
Vegan
Wurzelbrot ist ein Brot, dessen Herstellung 2 Tage dauert, deshalb der intensive Geschmack. Erst wird ein fermentierter Teig hergestellt (Mehl, Wasser, Hefe und Salz) Dieser ruht einen ganzen Tag im Kühlschrank. Am nächsten Tag wird der Teig gemacht: Weizenmehl, Wasser, Hefe, Salz, Malz. Der Teig ist sehr weich. Er kommt wiederum in den Kühlschrank und steht wieder bis zum nächsten Tag. Durch die lange Garzeit im Kühlschrank bekommt er dann etwas Stabilität. Die Hefe arbeitet im Kühlschrank wenig, aber die Enzyme bauen das Mehl zu Zucker ab und entwickeln ganz viel Geschmack. Dann wird der Teig auf den Tisch gekippt, mit der Hand in Stücke geteilt, gewogen und in Mehl zu der Wurzel gedreht. Dann wird sofort gebacken. Die großen Löcher und die knusprige Kruste sind typisch für das Wurzelbrot. Wurzelbrot sollte man vor dem essen ruhig noch mal warm machen, im Ofen oder im Schaffen oder auf dem Grill.
Weißbrot (Mo/Mi/Fr/Sa)
Zutaten:
Weizenmehl,
Sauerteig (Roggen),
Salz,
Speiseöl,
Hefe,
Backmalz (Gerste), das war’s
Allergene; Weizen, Roggen
Vegan
Mein Weißbrot wird mit Vorteig hergestellt.
Deshalb brauche ich kein Backmittel zu verwenden.
Chiastange
Zutaten:
Weizenmehl; Wasser; Chiasamen; Sonnenblumenkerne; Roggenflocken; Haferflocken; Leinsamen; Sesam; Malzmehl; Sojaschrot; Speisesalz; Rapsöl; Roggenmehl ; Dinkelmehl; Hefe; Malzextrakt; Semmelmehl; Zucker
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Mehrkornbrötchen mit Chiasamen. Getreidemischung: 85% Weizen, 8% Roggen 7% Hafer
Schwarzer Hamster (Mo/Mi/Fr)
Zutaten:
20% Roggenmehl (daraus Sauerteig),
17% Roggenvollkornschrot,
21% Weizenmehl
42% Körner (Roggenkörner, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat, Sesam,Dinkelkörner)
Roggenröstmalz, Salz, Hefe, Brotgewürz
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Ein sehr saftiges Brot mit vielen Körnern und dunklem Malz. Durch die vielen Ballaststoffe macht es schnell satt und ist somit ein Beitrag zu einer gesunden Ernährung.
Der Schwarze Hamster ist seit vielen Jahren unser beliebtestes "Körnerbrot"
Der Name "Schwarzer Hamster" für Brote ist unser eingtragenes Warenzeichen.
Leider sieht es für das Tier, dem Feldhamster gar nicht gut aus. Er ist vom Aussterben bedroht.
Roggenvollkornbrot (Di)
Zutaten:
100% Roggenvollkornschrot, daraus Roggenvollkornsauerteig, Salz, Hefe, Malz (Gerste)
Vegan
Allergene; Roggen
Ein Teil des Schrotes wird gekocht, dadurch wird das Brot saftiger. - Ein reines Roggenvollkornbrot!
Roggenbrot (Mo/Mi/Fr)
Zutaten:
100% Roggenmehl,
daraus Sauerteig,
Salz,
ohne Backhefe!
Allergene; Roggen
Vegan
Keine Backmittel, kein Weizenmehl, kein Malz zum färben, keine Backhefe!
Quarkkürbis Brötchen
Zutaten:
Weizenmehl; Wasser; Kürbiskerne; Gouda gerieben; Sahnequark; Sojamehl; Hefe; Roggenvollkornschrot; Haferflocken; Leinsamen; Sojaschrot; Sonnenblumenkerne; Speisesalz; Malzmehl; Dinkelmehl; Malzextrakt; Semmelmehl; Rapsöl; Dinkelsauerteig (Dinkelmehl, Wasser); Zucker
Allergene; Weizen, Roggen, Milch
Meister Süpke Kruste (Mo/Mi/Fr)
Zutaten:
Roggenmehl 70%, (daraus Sauerteig) Roggenvollkornschrot 10%, Weizenmehl 20% (daraus Vorteig) Buttermilch, Salz, Hefe
Allergene; Weizen, Roggen, Milch
Dieses Brot wird natürlich mit Sauerteig hergestellt. Das gesamte Weizenmehl wird ebenfalls am Tag vorher zu einem Vorteig verarbeitet. Somit hat dieses Brot einen Vorteiganteil von über 60 %. Das gesamte Roggenschrot kochen wir 4 Stunden lang. Dadurch nimmt es viel Wasser auf, wird dunkel und etwas süßlich. So bekommt das Brot ein besonders intensives Aroma und Brotgeschmack. Außerdem ist es dadurch sehr bekömmlich. Warum? Pflanzen können nicht weg rennen. Deshalb schützt sich das Getreide mit Giftstoffen gegen seine Fressfeinde. Damit es diesen nicht gut bekommt. Diese Gifte schaden den Menschen nicht, aber Menschen mit Magenproblemen merken diese Gifte trotzdem. Es rumort im Magen. Beim vermahlen in der Mühle gehen diese Gifte nicht verloren. Macht man aber einen Vorteig, also gibt man dem Mehl Wasser und genügend Zeit, bauen sich diese Gifte ab. Dadurch wird es bekömmlicher. Das klappt aber nur mit einem “echten “ Vorteig, nicht mit einem modernen Backmittel! (die teilweise auch als Sauerteig auf der Verpackung stehen) Durch den sehr hohen Vorteiganteil, das Kochstück und die Buttermilch bleibt Meister Süpke Kruste lange frisch. Es wird gebacken "wie Früher", deshalb schmeckt es auch "wie Früher".
Leinsamenbrot (Do/Sa)
Zutaten:
ist aus demselben Teig wie Frisches Brot, aber mit Leinsamen im Teig. 10% Leinsamen (10 kg Teig + 1kg Leinsamen)
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Kürbiskernbrot (Mo/Mi/Fr)
Zutaten:
ist aus demselben Teig wie Frisches Brot,
aber noch mit Kürbiskernen,
Leinsamen,
Roggenflocken,
und geröstetes Malz
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Wir verwenden Kürbiskerne aus der Steiermark. Diese sind hochwertiger und geschmackvoller als chinesische.
Kornkönig (Di)
Zutaten:
Ganze Roggenkörner, (gekocht),
Roggenmehl (daraus Sauerteig),
Dinkelschrot,
flüssiges Malz, (Gerste)
Leinsamen, Sonnenblumenkerne,
Salz, Hefe
Allergene; Roggen
Vegan
Das besondere an diesem Brot sind die ganzen Körner.
Das Brot ist sehr ballaststoffreich und macht lange satt.
Ohne Weizen
Jägerbrötchen
Zutaten:
Weizenmehl; Wasser; Sonnenblumenkerne; Sojamehl; Roggenvollkornschrot; Blaumohn; Hefe; Sesam; Haferflocken; Leinsamen; Sojaschrot; Speisesalz; Malzmehl; Dinkelmehl; Malzextrakt; Semmelmehl; Rapsöl; Dinkelsauerteig (Dinkelmehl, Wasser); Zucker
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
- werden mit Mohn/Sesam oben und Sonnenblumenkernen unten bestreut
Zutaten:
70% Roggenmehl
30% Weizenmehl
Salz, Hefe, Wasser,
Sauerteig (aus dem Roggenmehl)
Vorteig (aus dem Weizenmehl)
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste,
Vegan
Unser Frisches Brot ist ein Roggenmischbrot und besteht aus:
- 70% Roggenmehl
- 30% Weizenmehl
- mit Natur-Sauerteig (selbst hergestellt)
- Salz, Hefe
Wir verwenden keinerlei Backmittel bei unserem Frischen Brot, sowie nur selbst hergestellten Natursauerteig. Aus dem Weizenmehl machen wir einen Vorteig, der einen Tag steht. Deshalb brauchen wir keine Frischhaltemittel. Außerdem backen wir unser frisches Brot auf Steinplatten.
Frisches Brot ist:
1. Sauerteigbrot
2. Steinofenbrot!
es heißt Frisches Brot, weil es nur an dem Tag verkauft wird, an welchem es gebacken wurde.
In den Bakeoff Stationen der Supermärkte / Discounter wird das Brot gefroren und vorgebacken geliefert. Es wird dann nur noch mal "warm" gemacht, aber nicht wirklich gebacken. So etwas gibt es bei Bäcker Süpke nicht! Eine weitere Besonderheit ist die Mehlmischung (70/30). Die meisten Bäcker machen ein viel helleres Brot (50/50). Dieses ist viel leichter zu backen. Je mehr Roggenmehl desto kleiner das Volumen des Brotes und desto größer die Gefahr, das es flach wird. Wir haben uns aber für diese Mischung entschieden weil es den Geschmack unserer Kunden viel mehr trifft. Unser Frisches Brot ist auch länger gebacken als es "Vorschrift" ist.
Deshalb schmeckt es eben auch besser und ist viel bekömmlicher. Man kann Brot auch so herstellen das es noch länger frisch bleibt. Dazu braucht man aber viel Backmittel und gentechnisch hergestellte Enzyme. Wollen unsere Kunden das? Wir wollen das auch nicht!
Semmel und Doppelte Brötchen
Zutaten:
Weizenmehl, Wasser, Bio Backmittel (Sojamehl, Zucker, Gerstenmalz, Glukosesirup, Emulgator Lecithin, Rapsöl), Hefe, Speisesalz, Semmelmehl, Rapsöl, Malzextrakt
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste,
Vegan
Alle unsere Brötchen werden am Tag vorher hergestellt und kommen dann in einen kühlen Raum, wo sie bei 3°C lagern. Die Temperatur wird dann über Nacht nach und nach auf 15 °C hochgefahren. Morgens kommen die Brötchen in die Läden und werden im Kühlschrank gelagert. Dann werden sie den Tag über nach Bedarf ganz frisdch gebacken. Dadurch haben die Brötchen gahhhnz lange Zeit zu reifen und viel Geschmack zu bilden. Deshalb sind sie dann nicht so lasch und riesig wie die so genannten "Luftbrötchen".
Wenn Sie wissen wollen, wie lange das Brötchen, welches Sie gekauft haben, reifen konnte, dann schneiden Sie es auf, halten sich die Krume an die Nase, drücken es wie einen Schwamm zusammen und riechen Sie. Nur ein gereiftes Brötchen hat ein schönes Aroma. Das kann kein künstliches Backmittel.
Dinkelweißbrot (Di/Do)
Zutaten:
Dinkelmehl (daraus Dinkelvorteig), Speiseöl, Hefe, Backmalz (Gerste), Salz - keine Backmittel!
Allergene; Dinkel, Gerste
Vegan
Brote OHNE Weizen
folgende Brote werden ohne Weizen hergestellt:
Roggenbrot,
Chia Roggenbrot
Roggenvollkornbrot,
Kornkönig,
Dinkelweißbrot
Dinkelvollkornbrot
Dinkel Roggen Kruste
Brot und Brötchen MIT Milch/ Milchprodukten
folgende Brote und Brötchen werden unter Verwendung von Milchprodukten hergestellt:
Brote:
Meister Süpke Kruste
Gärtners Glück
Brötchen:
Milchhörnchen, Mohnhörnchen
Laugengebäck (mit Butter)
Quark-Kürbisbrötchen, Käsebrötchen
Butter Croissants, Schoko Croissants
Käse Schinken Brötchen, Pizza
Bauernbrot (Mo-Sa)
Zutaten:
ist aus demselben Teig wie Frisches Brot,
aber bemehlt
(dadurch anderer Geschmack)
und wird kräftiger gebacken
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Gerstenliebe Vollkornbrot (Do / Sa)
Getreidemischung:
40% Gerste, 30% Roggen, 30% Weizen
Zutaten:
Wasser, Steinzeit-Gerstenflocken, Roggenvollkornmehl, Weizenvollkornmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kartoffelflocken, Salz, Sesam, Hefe
Allergene; Weizen, Roggen, Gerste
Vegan
Steinzeit Gerste ist eine Rückzüchtung einer uralten Getreidesorte. Diese enthält besonders viele lösliche Ballaststoffe.
(Beta Glucane)
Gerstenliebe Vollkornbrot schmeckt sehr lecker, macht lange satt und hält sich lange frisch!
Dinkel Vollkornbrot (Di / Do)
Getreidemischung:
99,5% Dinkel, 0,5% Roggen
(90% Vollkorn, 10% Dinkelmehl.)
Zutaten:
Dinkelvollkornmehl, Dinkelvollkornschrot, Dinkelmehl, Speisesalz, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hefe, Roggenmehl
Allergene; Dinkel, Roggen
Vegan
Dieses Dinkel Vollkornbrot hält sich lange frisch!
Und schmeckt fantastisch!
Dinkel Roggen Kruste (Di / Do)
Getreidemischung:
47% Dinkel 35% Roggen 18% Gerste
Zutaten:
Wasser; Dinkelmehl; Sauerteig (Roggenmehl ; Wasser); Gerstenflocken; Roggenmehl ; Reismehl; Gerstenmalz; Pflanzenfasern; Speisesalz; Roggenmalzmehl; Rapsöl; Hefe
Allergene; Dinkel, Roggen, Gerste
Vegan
Dinkel Mischbrot mit Gerstenflocken und Malz. Das Malz bringt den guten Geschmack. Die Gerstenflocken iund die Pflanzenfasern sorgen für eine lange Frischhaltung. Das Reismehl dient als Dekor und sorgt eine knusprige Kruste.Zu diesem Brot kann man eigentlich alles essen.
Gärtners Glück (Di / Sa)
Zutaten:
Weizenmehl, Wasser, Karotten, Joghurt, Roggenmehl , Roggenvollkornschrot, Schnittlauch, Sonnenblumenkerne, Hartweizengrieß, Hefe, Speisesalz, Ceral Durum, Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Gerstenmalz
Getreidemischung:
62,5% Weizen 37,5% Roggen
Weizenmischbrot mit Joghurt und Ölsaaten sowie geraspelten Möhren und Schnittlauch62,5% Weizen 37,5% Roggen Das Brot bleibt lange frisch und schmeckt lecker! Als Dekor ist auf dem Brot Hartweizengries.Das Brot ist schön fluffig und schön saftig.Ideal als Pausenbrot für die Schule und ebenso zum Frühstück oder Abendbr